学校日記

今日の給食 7月5日(月)

公開日
2021/07/05
更新日
2021/07/05

給食

 7月5日(月)の献立は「もずく入りヒラヤーチー、豚肉とあつあげの煮もの、あっさりきゅうり、おさつパン、牛乳」です。
 ヒラヤーチーは沖縄の家庭料理で、「平焼き」が名前の由来です。小麦粉、卵を水やだしで溶き、ニラ、ツナなどの具を加えてうすくのばして焼きます。お好みでウスターソースやタレをつけて食べます。
 チヂミやお好み焼きによく似た料理ですが、具は少なめで、おやつやおつまみとしても食べられます。ありあわせの材料でできることから、台風の時に食べるという人も多いようです。
 今日はもずくとにらが入っています。鉄板で焼いた後、酢、しょうゆなどを合わせたタレをかけ、1人1切れに切り分けて配缶しています。