学校日記

今週の給食 1月31日(月)〜2月2日(水)

公開日
2022/02/04
更新日
2022/02/04

給食

 1月31日(月)のこんだては、「マカロニグラタン、ウインナーのスープ、和なし(缶)、黒糖パン、牛乳」です。
 マカロニグラタンは、鶏肉、たまねぎ、ほうれんそう、マカロニが入った、ホワイトソースのグラタンです。粉末チーズとパン粉を振って、こんがりと焼いています。
 和なし(缶)は、洋梨に比べてシャキシャキとした歯ごたえが特徴です。

 2月1日(火)は節分の行事献立です。「いわしのしょうがじょうゆかけ、含め煮、いり大豆、ごはん、牛乳」です。
 節分は立春の前日のことで、今年は2月3日です。節分には厄を払うために、鬼が嫌うとされる、焼いたいわしの頭をヒイラギに刺したものを戸口に立てたり、豆をまいたり、年の数だけ豆を食べたりします。
 いわしのしょうがじょうゆかけは、開きのいわしをこんがりと焼いて、しょうがの風味を効かせたたれをかけています。

 2月2日(水)のこんだては、「鶏肉のからあげ、まる天と野菜のうま煮、焼きのり、ごはん、牛乳」です。
 今日は給食委員会が作成した、クイズや、全校児童に聞いた「好きな給食アンケート」の結果などのビデオを放送しました。その中で鶏肉のからあげが、ビビンバやカレーをおさえて、好きな給食第1位に選ばれていました。
 また、給食調理員さんからは「いつもたくさん食べてくれてありがとう」というメッセージがありました。