学校日記

今日の給食 2月20日(月)

公開日
2023/02/20
更新日
2023/02/20

給食

 2月20日(月)のこんだては「関東煮、きゅうりの梅風味、白花豆の煮もの、ごはん、牛乳」です。
 関東煮は鶏肉、うずら卵、ちくわ、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんが入っています。うずら卵の個別対応献立のため、アレルギーのある児童にはうずら卵を入れる前に取り分けて提供しています。
 白花豆はとても大きな豆です。花も大きくてきれいな白い花を咲かせるため、江戸時代に日本に伝わった当初は観賞用として栽培されていたそうです。煮るとほくほくとして柔らかく、食べ応えがあります。食物せんいやビタミンB1、鉄などが多く含まれます。