学校日記

【5年生】稲刈り3  10/10

公開日
2023/10/10
更新日
2023/10/10

5年生

全員1回目の稲刈りを終え、2回目に挑戦。
さすが、1回経験すると、2回目はとてもスムーズです。
すべての稲を刈り取ることができました。
自然乾燥(天日干し)で、約1週間から2週間。稲に含まれている水分量が、15パーセントぐらいをめざします。

天候にも恵まれ、地域園芸クラブの皆さまにもお手伝いしていただき、無事に稲刈りを終えることができました。ありがとうございました。
普段何気なく食べている「お米」、農家の方々の苦労を子どもたちは少しでも経験することで、一粒の大切さを身にしみて感じてくれたと思います。
「お米」になるまでは、まだまだ作業が続きます。