学校日記

今日の給食 10月16日(月)

公開日
2023/10/16
更新日
2023/10/17

給食

 10月16日(月)のこんだては「鶏肉のゆず塩焼き、ソーキ汁、ツナ大豆そぼろ、ごはん、牛乳」です。
 ソーキ汁は沖縄の料理です。沖縄で豚の骨つきあばら肉のことを「ソーキ」といいます。豚ばら肉のほか、こんぶ、だいこんなどが入っています。けずりぶしでだしを取り、豚ばら肉はよく下ゆでして余分な脂を落としてから使用しています。

 10月16日は「世界食料デー」です。
 世界では約7億3500万人、11人に1人が慢性的な栄養不足状態ですが、一方、食用に生産されている食料の3分の1にあたる、13億トンが毎年捨てられています。日本では、1人あたり1日お茶わん1杯分の食料が捨てられています。
 給食でも毎日たくさんの残食を捨てています。残さず食べて、必要な栄養をしっかりとってほしいと思います。