学校日記

今日の給食 11月11日(月)

公開日
2024/11/11
更新日
2024/11/11

給食

 11月11日(月)の給食は「いかてんぷら、五目汁、のりのつくだ煮、ごはん、牛乳」です。
 のりのつくだ煮は、給食室で手作りしています。こんぶとけずりぶしでとっただしに、砂糖、料理酒、みりん、しょうゆで味つけし、きざみのり、かつおぶし、みじん切りのしいたけを加えてよく煮つめます。ごはんが進むこんだてで、好評でした。
 「つくだ煮」は、江戸時代に摂津国の佃村(現在の大阪市西淀川区佃)から江戸(現在の東京都中央区佃)に移り住んだ漁師が、小魚や貝類を塩やしょうゆで煮つめて常備菜や保存食にしたことが由来と言われています。