学校日記

今日の給食 11月14日(木)

公開日
2024/11/15
更新日
2024/11/18

給食

 11月14日(木)の給食は「なまりぶしのしょうが煮、なめこのみそ汁、ほうれんそうのごまあえ、ごはん、牛乳」です。
 なまりぶしは、かつおの身を煮た後、一度だけ燻製したもので、「生節」とも呼ばれます。鮮度が落ちやすいかつおを日持ちさせる方法として受け継がれてきました。さらに何度も燻製を繰り返し、カビ付けや天日干しをして完全に乾燥させたものがかつおぶしです。なまりぶしはかつおのうまみが凝縮されていて、スライスしたりほぐしたりしてしょうゆやポン酢をかけて食べたり、煮物や汁物などにも使用されます。給食では砂糖、みりん、しょうゆで味つけし、しょうがをきかせた調味液で煮ています。