学校日記

今日の給食 6月16日(月)

公開日
2025/06/16
更新日
2025/06/16

給食

 6月16日(月)の給食は「いかてんぷら、フレッシュトマトのスープ煮〈大豆除去食〉、きゅうりのバジル風味サラダ、パンプキンパン、牛乳」です。
 フレッシュトマトのスープ煮は、トマト、鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、むきえだまめを使用した洋風の煮ものです。大豆アレルギーの児童には、えだまめを加える前に取り分けたものを提供します。トマトにはうまみ成分のひとつであるグルタミン酸が多く含まれています。赤く熟したトマトほど、グルタミン酸の量は多くなるそうです。
 きゅうりのバジル風味サラダは、シソ科のハーブのバジルと、ワインビネガー、砂糖、塩、うすくちしょうゆ、綿実油を合わせた、さわやかな風味のドレッシングであえています。