5年生 調理実習〜おいしいご飯とおみそ汁を作ろう〜10月27日(金)
- 公開日
- 2017/10/27
- 更新日
- 2017/10/27
お知らせ
10月26日27日に、家庭科の学習で、ごはんとおみそ汁を作りました。
先日の食育の出前授業で、お出汁の味と美味しさを学びました。次は自分たちで作る番です!
ご飯は、透明な鍋を使って米が炊けていく過程を観察しながら、火加減に気をつけて調理しました。
おみそ汁は、煮干しと昆布で、しっかり出汁をとり、具材も手分けして切りました。
試食では、「美味しい!」「家でも、作ってみる!」と、おいしいご飯とおみそ汁を作ることができました。最後の片付けまで、楽しく協力して調理することができました。