【5年】2回目の調理実習
- 公開日
- 2024/12/19
- 更新日
- 2024/12/19
5年生
家庭科の学習で、ご飯とみそ汁、ほうれん草のおひたしを作りました。
5年生にとっては、学校では2回目の調理実習になります。
といっても、1学期はお茶を入れる実習だったので、
包丁や火を使っては初めてになります。
林間学習でカレーを作りましたが、
その時に火の係をしていたので、包丁を触っていない子、
逆に野菜を切っていたので、火の管理はしたことがない子がいたので、
今回は、全員が少しでも包丁を使う経験をしようということで行いました。
ご飯を鍋で炊くのは意外と難しい…
火の調節や時間の管理などが大変だったようで、
ふっくらご飯ができた班と少しこげてしまった班がありましたが
これもいい経験となりました