5年生 みそしるを作ってみよう
- 公開日
- 2025/12/25
- 更新日
- 2025/12/23
5年生
家庭科「食べて元気に」では、いつも食べているみそしるについて学習しました。みそしるは、様々なだしのとり方やみその種類があること、さらに具ではなく実ということを初めて知り、驚いている子ども達がたくさんいました。
今回の調理実習では、煮干しでだしをとるので、頭とはらわたを1つ1つ丁寧に取りました。実は、だいこんをいちょう切り、油あげを短冊切り、ねぎを小口切りで切りました。どのように切ればいいのか、大きさはどれぐらいにすればいいのか、友達と話し合っていました。また、実を煮る順番は考えていたものの、いつ実を入れたらいいのかわからなかったようで、やわらかさや色の変化に着目しながらタイミングを決めていました。水やみその量を自分たちではかって作ったので、味が薄くなってしまった班もあったようですが、みんな「おいしい!」と笑顔で食べていました。