学校日記

5年社会見学 その2

公開日
2018/07/09
更新日
2018/07/09

楽しい学校生活

 次は、調理室に場所を移して「エコ・クッキング」です。メニューはご飯・味噌汁・野菜炒め・ふりかけの4品。ご飯は、お鍋で炊きました。味噌汁は、かつお節でだしを取り、大根とうすあげ、ねぎを入れました。だしを取った後のかつお節は炒ってふりかけにしました。野菜炒めは、人参・ピーマン・玉ねぎ・ウインナーを切り、フライパンで調理、オイスターソースと塩コショウで味を整えました。どの班も協力して楽しそうに調理できました。自分たちで作った料理はおいしかったようで、日頃おかわりをしない子がおかわりをして褒められる場面も。一番人気はふりかけでした。後片付けが終わって一息ついたところで、今日の調理にかかった光熱水費や出たごみの量を班別で比べることに…。結果に一喜一憂していましたが、みんな本当によく頑張りました。この成果を林間学習でのカレー作りに生かしてくださいね。