学校日記

食べものの はたらきを しろう

公開日
2020/10/20
更新日
2020/10/20

お知らせ

10月20日(火)

 今日は2年生児童に対して、住之江小学校の栄養職員 藤田先生に栄養指導をしていただきました。

 「食べものの はたらきを しろう」という題で、食べものの働きによる仲間分けをし、それぞれの役割について学びました。
 赤は、からだをつくる
 黄は、熱や力のもとになる
 緑は、体の調子をととのえる
 黒板の掲示物を操作したり、学習プリントに書き込んだりしながら学びました。

 学習後の感想には、「いろいろなものを食べることの大切さがわかった」「食べもののはたらきがよくわかった」「きちんと食べないと、体調をくずす」など、めあてに沿ったまとめができていました。