学校日記

6年 家庭科(調理実習)

公開日
2015/06/17
更新日
2015/06/17

学校行事

6月10日から、5年生が各クラスで調理実習をしました。
メニューは「野菜いためと目玉焼き」でした。

キャベツ・玉ねぎ・ピーマンなどの野菜やウインナーを切ったり、炒めたりしました。
玉ねぎを切る時、大粒の涙を流しながら一生懸命にまな板に向かっているがんばり屋さんの姿も見られました。

調理後はそれぞれきれいに盛り付けて、みんなぺろりと完食していました。

「苦手だったピーマンも自分で調理するとおいしく食べることができた」
「塩加減が難しく、少ないと味がしないし、入れすぎたら塩辛くなってしまった」                   
いろいろな経験ができた、いい実習となったようです。