10月10日(木) 本日の給食
- 公開日
- 2019/10/10
- 更新日
- 2019/10/10
給食献立
今日の献立は、
● 和風おろしハンバーグ
● みそ汁
● かぼちゃのいとこ煮
● ごはん
● 牛乳
いとこ煮の名前の由来・・・固く煮えにくいものから順番に煮ていく調理法からきているといわれており「追い追い煮る」を「甥 甥」煮るといった語呂の洒落で「いとこ煮」と呼ばれるようになったのが定説です。
又「いとこ煮」とは精進料理の1つで地域によって様々な具材を使います。その中でも代表的なのが本日のメニューのかぼちゃと小豆のいとこ煮ですが、かぼちゃの代わりにさつまいもや里芋を使ったいとこ煮もあります。