学校日記

10月29日(火) 本日の給食

公開日
2019/10/30
更新日
2019/10/30

給食献立

今日の献立は、
● まぐらのオーロラ煮
● ベーコンとじゃがいものスープ
● キャベツのゆずドレッシング
● パンプキンパン
● 牛乳
オーロラソースとは日本ではケチャップとマヨネーズを混ぜ合わせたソースの事ですが、本来はベシャメルソースに裏ごししたトマトとバターを加えたソースの事です。オーロラはフランス語で「明け方」「曙」という意味がありオレンジ色のソースが明け方の空に色に似ていることが由来・語源となって名付けられたそうです。
きょうのまぐろのオーロラ煮はでんぷんをまぶし揚げたまぐろにケチャップ・砂糖・赤みそを合わせ煮たソースであえています。児童にも大好評の1品です。
他の地方の学校給食では、ノルウェー風・ノルウェー煮ともいいます。