11月19日(火) 本日の給食
- 公開日
- 2019/11/19
- 更新日
- 2019/11/19
給食献立
今日の献立は、
● さけとこまつなのごはん
● 豚肉とれんこんの甘辛焼き
● 冬野菜のみそ汁
● 牛乳
きょうのメニューは平成30年度の学校給食献立コンクールの優秀賞献立です。福島区野田小学校の昨年の6年生が考えたメニューです。献立のねらいは「野菜をいっぱい使って、5,6時間目も勉強ががんばれるような給食」です。
☆ 小松菜…小松菜は関東で多く生産されており、江戸時代には栽培がはじまっていたようで、東京都江戸川区の小松川周辺地域で作られはじめたことが、名前の由来とされています。
栄養価は野菜の中でもカルシウムを非常に多く含んでおりなんとほうれん草の3倍の量になります。その他ビタミンA・B2・C 鉄分に食物繊維を多くふくんでいます。アクも少ないのでこの旬の時期色々な料理で摂り入れてはどうでしょうか!