学校日記

10月8日(木) 本日の給食

公開日
2020/10/09
更新日
2020/10/09

お知らせ

今日の献立は、
● まぐろのオーロラ煮
● ベーコンとじゃがいものスープ
● きゅうりとコーンのゆずドレッシング
● コッペパン(マーガリン)
● 牛乳
きょうのコッペパンにはマーガリンがつきました。

まぐろのオーロラ煮は児童にも大好評のメニューです。

しょうが汁で下味をつけ、でんぷんをまぶし油であげたまぐろ(角)にケチャップ・味噌・砂糖をあわせ煮たソースをからめています。

昔は鯨肉を使ったオーロラ煮が給食にだされていたそうです。
その他鶏肉等にも合うそうなのでお家でもどうでしょうか?
大阪市の小学校に通っていたお父さんやお母さんにもなつかしんでもらえると思います。