学校日記

2月5日(金) 本日の給食

公開日
2021/02/08
更新日
2021/02/08

お知らせ

今日の献立は、
● すき焼き煮(近江牛)
● きゅうりのゆずの香あえ
● ツナっ葉いため
● ごはん
● 牛乳
きょうのすきやき煮は(ふ)の個別対応献立でした。
「国産農林水産物学校給食提供事業」を活用し、すき焼き煮に近江牛の牛肉を使用しています。みんな口々に「やわらかくておいしい!」と言ってました。
もちろんほとんどのクラスで完食していました。
同じように来週の10日(水)は「国産農林水産物学校給食提供事業」を活用し泉だこを使ったやわらか煮がでてきます。

「近江牛」は、神戸・松阪と並ぶ三大和牛の1つといわれています。滋賀県東部を中心に育てられています。
 あっさりしていてやわらかい食感が特徴です。