6月28日(月) 本日の給食
- 公開日
- 2021/06/29
- 更新日
- 2021/06/29
お知らせ
今日の献立は、
● 豚肉の甘辛焼き
● すまし汁
● 切干しだいこんのいため煮
● ごはん
● 牛乳
切干しだいこんにふくまれる栄養素
「切干しだいこんは、秋だいこんを天日で1日干したもので水分を13%〜15%にしたものです。せん切り干しのほか、丸のまま、または4等分にして乾燥してから小口切りにした花切干し、縦割りの割干しなどの種類があります。干すことでうまみと栄養価が増します。生のだいこんと切干しだいこんの栄養価を比べるとカリウムは約15倍、カルシウムは約20倍、食物繊維は約15.2倍、鉄は約15,5倍にもなります。」