7月19日(月) 本日の給食
- 公開日
- 2021/07/26
- 更新日
- 2021/07/26
お知らせ
今日の献立は
● さけのつけ焼き
● みそ汁
● とうがんの煮もの
● ごはん
● 牛乳
きょうで1学期最後の給食となりました。
暑い中給食を作って下さった調理員さんには本当に感謝いたします。
2学期は8月26日から給食がはじまります。
8月26日の献立は
ビーフカレーライス・野菜のピクルス・ぶどうゼリー・牛乳となっています。
とうがんについて
とうがんはウリ科のつる性一年草で、原産はインドや東南アジアです。日本では、平安時代の「本草和名」にすでに記録がみられ、古くは「かもうり」とも呼ばれました。「かも」とは毛のことで、若い果実が柔らかい毛に覆われていることから名づけられたものです。夏が旬の野菜で果実を食用とします。果実は大きく30〜40cmほどの楕円形、または球形で、熟すと表面がロウのような白い粉で覆われる。貯蔵性が高く、果実を切らずに風通しの良い冷暗所に置けば他のウリ類がなくなる冬まで保存できることから「冬瓜」という名前がつきました。