学校日記

9月3日(金) 本日の給食

公開日
2021/09/03
更新日
2021/09/03

お知らせ

きょうの献立は、
● 酢豚
● 中華みそスープ
● 焼きのり
● ごはん
● 牛乳

酢豚の作り方
 酢豚は、下味をつけた豚肉を油であげ、甘酢あんでからめて作る料理のことです。
中国では古老肉(クーラオロウ)糖醋肉(タンツウロウ)などと呼ばれています。
 北京料理・上海料理・広東料理などの地域によって材料や味つけがちがいます。主に豚肉だけのもの、豚肉と色々な野菜をつかったもの、パインアップルをつかったもの、味つけにトマトケチャップをつかったものなど、いろいろな種類があり、日本ではそれらをまとめて酢豚と呼んでいます。

きょうの給食の酢豚にはたまねぎ・たけのこ・にんじん・ピーマンを使用しており、味つけにはケチャップ・さとう・塩・酢・こい口しょうゆを使っています。