学校日記

9月9日(木) 本日の給食

公開日
2021/09/10
更新日
2021/09/10

お知らせ

今日の献立は、
● さけのしょうゆ風味焼き
● 五目汁
● 高野豆腐のいり煮
● ごはん
● 牛乳

さけについて
一般的にさけといえばシロサケのことです。 さけのたんぱく質は他の魚よりも消化・吸収がよいといわれています。他にはビタミンB1・B2を含み、カルシウムの吸収や代謝を高めるビタミンDは特に多く含まれています。また、さけの脂肪は脳の働きを助けるDHAや血液の流れをよくするEPAを多く含んでいます。さけは白身魚の仲間ですが身の色は赤色です。これはアスタキサンチンによるもので体内に抗酸化作用を示す色素です。