学校日記

9月14日(火) 本日の給食

公開日
2021/09/15
更新日
2021/09/15

お知らせ

今日の献立は、
● マーボーなす
● ツナとチンゲンサイのいためもの
● いり黒豆
● ごはん
● 牛乳

 チンゲンサイの栄養素
 「緑黄色野菜」に分類されるチンゲンサイは、カロテンの他、ビタミンC、葉酸、カルシウム、鉄等の供給源となります。カロテンは皮膚や粘膜の細胞を正常に保つ働きがあり、また体内の活性酸素を減らす抗酸化作用もあります。 βーカロテンは体内で必要な分だけビタミンAに変換されるので、「プロビタミンA]ともよばれています。葉酸はビタミンB群に属する水溶性ビタミンで、造血作用があり、不足すると貧血が生じることがあります。