学校日記

10月7日(木) 本日の給食

公開日
2021/10/08
更新日
2021/10/08

お知らせ

今日の献立は、
● 鶏肉のゆず塩焼き
● ソーキ汁
● ほうれんそうのおひたし
● ごはん
● 牛乳

ソーキ汁
 ソーキ汁は、沖縄県の代表的な料理で、ソーキと呼ばれる豚の骨つきあばら肉と島だいこん、こんぶなどをかつおだしで煮込んだ汁ものです。お盆や正月など、特別な日によく食べられています。
 沖縄には、豚肉や海そう、とうふ、沖縄特有の野菜を使った料理が多く特に、豚肉はハレの日の食材として、特別な日の料理に使われています。
 きょうの給食のソーキ汁には、豚ばら肉とだいこん、切りこんぶなどを使っています。