10月19日(火) 本日の給食
- 公開日
- 2021/10/20
- 更新日
- 2021/10/20
お知らせ
今日の献立は、
● まぐろのオーロラ煮
● すまし汁
● もやしとピーマンのいためもの
● ごはん
● 牛乳
オーロラ煮の由来
オーロラ煮は、大阪市の給食で開発された一品です。当初は「くじらのオーロラ煮」として、給食に登場していました。
オーロラ煮という名前には、南極などの上空に現れる、あけぼの色をしたオーロラが由来しています。あけぼの色とは、朝焼けのような淡紅に黄みを帯びた色を表します。
オーロラ煮のたれをあけぼの色に近づけるためにケチャップを使用し、さらに赤みそや砂糖を加えることで、味付けにも工夫しています。歴史のある給食のオーロラ煮は、現在の児童にも大変人気があります。
今日の給食は、油であげた「まぐろ」に、オーロラに見立てたたれをからめた「まぐろのオーロラ煮」です。