学校日記

10月20日(水) 本日の給食

公開日
2021/10/20
更新日
2021/10/20

お知らせ

今日の献立は、
● はくさいのクリーム煮
● あつあげのごまじょうゆかけ
● 豚肉とさんどまめのオイスターソースいため
● こくとうパン
● 牛乳

はくさいの紹介
 はくさいは、貯蔵性が高く、冬場だと2か月ほど保存することができます。味は淡泊で甘みがあり、漬けもの、いためもの、煮もの、鍋ものなどいろいろな料理に利用できます。
 はくさいは水分が多く、エネルギーが低い野菜です。また、調理によってかさが減り、たくさん食べられるので、ビタミンCや便秘を予防する食物繊維、ナトリウムを体外に排出する働きがあるカリウム、骨や歯を作るカルシウムなどをとることができます。