10月20日(水) 本日の給食
- 公開日
- 2021/10/20
- 更新日
- 2021/10/20
お知らせ
今日の献立は、
● はくさいのクリーム煮
● あつあげのごまじょうゆかけ
● 豚肉とさんどまめのオイスターソースいため
● こくとうパン
● 牛乳
はくさいの紹介
はくさいは、貯蔵性が高く、冬場だと2か月ほど保存することができます。味は淡泊で甘みがあり、漬けもの、いためもの、煮もの、鍋ものなどいろいろな料理に利用できます。
はくさいは水分が多く、エネルギーが低い野菜です。また、調理によってかさが減り、たくさん食べられるので、ビタミンCや便秘を予防する食物繊維、ナトリウムを体外に排出する働きがあるカリウム、骨や歯を作るカルシウムなどをとることができます。