学校日記

10月29日(金) 本日の給食

公開日
2021/11/04
更新日
2021/11/04

お知らせ

今日の献立は、
● 牛肉のカレー風味焼き
● ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ
● きゅうりとコーンのサラダ(ノンエッグドレッシング)
● コッペパン(いちごジャム)
● 牛乳

ほたて貝
 ほたて貝は、イタヤガイ科の2枚貝で、青森県から北海道の冷たい海に多く、波の静かな水深10〜30mの砂底に棲んでいます。近年養殖も盛んに行われています。殻は直径20cmくらいになり、全体の形は扇に似ています。よく発達した貝柱が主に食用にされます。生食、煮もの、焼きもの、揚げもの、スープ、ムニエル、ワイン蒸しなどにするほか、干し貝柱、水煮、味つけ缶詰などにも加工されます。
 選ぶ時は、殻つきなら、口が少し開いていて、触ると殻を閉じるものが新鮮で、むき身なら、指ではじくと弾力があり、柱につやがあるもの、貝柱なら、柱が大きく、盛り上がり、透明感とつやがあるものがよいとされています。