学校日記

11月2日(火) 本日の給食

公開日
2021/11/04
更新日
2021/11/04

お知らせ

今日の献立は、
● えびフライカレーライス
● ブロッコリーのサラダ
● ソフト黒豆
● 牛乳

ブロッコリーの栄養素
 ブロッコリーはキャベツの一変種で、カリフラワーの原型です。ミドリハナヤサイともいい、日本では緑色の花蕾と茎を食用とします。緑黄色野菜として需要が増加し、日本全国で栽培されるようになりました。栄養素としては、ビタミンCを多く含み、カロテンやビタミンB₁、ビタミンB₂、カルシウム、鉄、食物繊維なども豊富です。
 ビタミンCは、抵抗力を高め、風邪を予防します。カロテンは、のどや鼻の粘膜を健康に保ち、目の働きをよくします。ビタミンB₁、ビタミンB₂は疲れをとり、発育を促進します。カルシウムは骨や歯を丈夫にします。鉄は貧血を防ぎ、食物繊維は、腸の働きを活発にし、便通をよくします。
 きょうのブロッコリーのサラダは焼き物機で蒸したブロッコリーに砂糖・こしょう・りんご酢・うす口しょうゆ・綿実油で作ったドレッシングで和えています。