学校日記

11月10日(水) 本日の給食

公開日
2021/11/15
更新日
2021/11/15

お知らせ

今日の献立は
● 豚肉とまいたけのいためもの
● いわしのつみれ汁
● かぼちゃういろう
● ごはん
● 牛乳

つみれ汁
 つみれは「摘み入れ」ともいい、魚を骨ごとすりばちやミキサーなどですり身にし、塩、酒などで調味し、手で摘み、湯に入れることからつみれといいます。いわしの臭みを消すためにみそやしょうがを加えることもあります。
 今回はいわしだんご、だいこん、ごぼう、にんじん、みつばなど使った汁物です。具沢山の汁は体が温まるため、寒い冬によく食べられます。
 いわしの脂質には、脳の働きをよくするといわれるDHA(ドコサヘキサエン酸)、血中コレステロール値を下げ、中性脂肪を減らし、動脈硬化や脳血栓の予防になるといわれるEPA(エイコサペンタエン酸)が豊富に含まれています