学校日記

11月16日(火) 本日の給食

公開日
2021/11/17
更新日
2021/11/17

お知らせ

今日の献立は
● なまりぶしのしょうが煮
● なめこのみそ汁
● ほうれんそうのごまあえ
● ごはん
● 牛乳

なまりぶし
 なまりぶしは、新鮮なかつおを原料にして作られています。
 一般的には、かつおの身をおろした後に20〜40分間ゆで(煮熟)、放冷し、骨や皮を取り除きます。その後一度だけ表面をいぶして乾燥させます。(焙乾)
 なまりぶしは、だしとりには使えず、切り身として煮つけるか、ほぐし身にしてあえ物などに用います。
 なまりぶしには、たんぱく質が多く含まれています。その他に鉄、ビタミンB群、ビタミンDなども含まれています。