学校日記

11月17日(水) 本日の給食

公開日
2021/11/17
更新日
2021/11/17

お知らせ

今日の献立は、
● 関東煮(個別対応献立 うずら卵)
● れんこんの梅風味焼き
● のりのつくだ煮
● ごはん
● 牛乳

関東煮
 おでんの由来について諸説ありますが、関西では昔、みそ田楽のことをおでんとよんでいたため、現在のおでんのことを関東煮といいます。おでんは煮込み田楽の略称で、こんにゃく、だいこん、さつま揚げなどの練り製品、すじ肉などを、たっぷりの煮汁で煮込んだものです。今回は鶏肉、うずら卵、ごぼう平天、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんを使っています。