学校日記

11月18日(木) 本日の給食

公開日
2021/11/18
更新日
2021/11/18

お知らせ

今日の献立は、
● 牛肉のオイスターソース焼き
● 中華スープ
● りんご
● こくとうパン
● 牛乳

下の画像は調理員さんがりんごの白鳥を見せてくださいました。

りんご
 りんごの栽培は約4000年の歴史があり、日本では、明治4年(1871年)にアメリカから苗木を持ち帰り栽培したのが始まりです。りんごは寒冷地に適する果樹であるため、涼しい地域で積極的に栽培されはじめ、青森県や長野県、岩手県などの産地で作られてきました。生食の他、缶詰、ジュース、ジャムなどに加工されるものもあります。
 主なりんごの種類は、甘味が強く、蜜がたっぷりとある「ふじ」、酸味が少なく、ほんのりとした甘みがある「つがる」、アメリカで作られた品種で、酸味がある「ジョナゴールド」、縦長で黄色く、甘味が強い「王林」、あっさりとした味わいで、袋をかぶせて育てるとピンク色になる「陸奥」などがあります。