学校日記

11月19日(金) 本日の給食

公開日
2021/11/19
更新日
2021/11/19

お知らせ

今日の献立は、
● お好み焼き
● 豚汁
● とりなっ葉いため
● ごはん
● 牛乳

とりなっ葉いため
 とりなっ葉いためは、だいこん葉とささみ(油漬け)を使用した、手作りのふりかけです。新献立で、児童生徒がご飯をおいしく食べられるよう工夫されています。
 だいこん葉は、緑黄色野菜のひとつであり、ビタミンCやカロテン、カルシウム、鉄などの栄養素が多く含まれています。
 給食では、乾燥させただいこん葉を水でもどして使用しています。
 給食で使用しているだいこん葉(乾)には,100gあたりビタミンCが  90mg,カロテンが3240㎍、カルシウムが866mg,鉄は9.1mg含まれています。