11月19日(金) 本日の給食
- 公開日
- 2021/11/19
- 更新日
- 2021/11/19
お知らせ
今日の献立は、
● お好み焼き
● 豚汁
● とりなっ葉いため
● ごはん
● 牛乳
とりなっ葉いため
とりなっ葉いためは、だいこん葉とささみ(油漬け)を使用した、手作りのふりかけです。新献立で、児童生徒がご飯をおいしく食べられるよう工夫されています。
だいこん葉は、緑黄色野菜のひとつであり、ビタミンCやカロテン、カルシウム、鉄などの栄養素が多く含まれています。
給食では、乾燥させただいこん葉を水でもどして使用しています。
給食で使用しているだいこん葉(乾)には,100gあたりビタミンCが 90mg,カロテンが3240㎍、カルシウムが866mg,鉄は9.1mg含まれています。