11月29日(月) 本日の給食
- 公開日
- 2021/11/29
- 更新日
- 2021/11/29
お知らせ
今日の献立は、
● ビビンバ
● わかめスープ
● アーモンドフィッシュ
● 牛乳
ほうれんそうの栄養素
ほうれんそうは、ペルシア(現在のイラン)が栽培の起源とされています。そこから、中国とヨーロッパへ伝わり、根が赤く、葉に切れ込みがあるのが特徴の東洋種と、葉が丸みを帯びていて、根の色は薄いものが多い西洋種の2種類が生まれました。
最初、日本には中国から東洋種が伝わったが、現在では2つの良いところを合わせた交雑種が広く栽培されています。
ほうれんそうに多く含まれる栄養素は、皮膚や粘膜の健康を維持するカロテンや、風邪などの感染症予防に効果的なビタミンCなどです。
冬のほうれんそうは色も濃く、甘みも増します。ビタミンCの含有量を比べてみると、冬は夏の約3倍量を含んでいます。