学校日記

12月2日(木) 本日の給食

公開日
2021/12/03
更新日
2021/12/03

お知らせ

今日の献立は、
● 鶏肉のゆず塩焼き
● 含め煮
● 魚ひじきそぼろ
● ごはん
● 牛乳

魚ひじきそぼろ
 魚ひじきそぼろは、新食品の「魚ミンチ」を使用しています。魚ミンチは、原材料のスケソウダラをミンチ状にし、凍結加工したものです。
 魚ひじきそぼろは、すでに大阪市の給食に登場している「牛ひじきそぼろ」の牛ひき肉を、魚ミンチに変更した一品です。魚ミンチとひじきをいため、砂糖やうす口しょうゆなどで味つけし、しそを加えてさらにいためて作ります。
 ご飯が食べやすくなるように、甘辛く味付けし、しそ特有の香り成分で食欲を増す工夫をしています。また、ひじきやしそを使用することで、不足しがちなカルシウムや食物繊維も補っています。