学校日記

12月15日(水) 本日の給食

公開日
2021/12/20
更新日
2021/12/20

お知らせ

今日の献立は
● じゃこ菜っ葉ごはん
● 豚肉のスタミナ焼き
● あつあげと冬野菜のあったか煮
● 牛乳

 きょうのこんだては、中央区開平小学校給食委員会の児童の作品で、昨年度の学校給食献立コンクール最優秀賞献立です。
 献立のねらいは、「寒い季節を元気に過ごすために、食欲がわく献立を考えました。ちりめんじゃことだいこん葉でごはんが進む一品、にんにくとかくし味の白みそで風味よく焼いた豚肉、旬の冬野菜を使い、でんぷんでとろみをつけた体が温まる煮ものを組み合わせました。」とのことです。
 じゃこ菜っ葉ごはんは、ちりめんじゃことだいこん葉(乾)を使い、骨や歯を丈夫にするカルシウムが豊富です。スタミナ焼きは、にんにくと白みその味付けがよくあい、あったか煮は、でんぷんでとろみをつけ、冷めにくく、体が温まるように工夫されています。