12月17日(金) 本日の給食
- 公開日
- 2021/12/20
- 更新日
- 2021/12/20
お知らせ
今日の献立は
● さけのマリネ
● 肉だんごと麦のスープ
● プチトマト
● おさつパン
● 牛乳
マリネの作り方
マリネとはフランス語で「浸す」という意味を表します。
肉や魚などにたまねぎ、セロリ、にんじん、ピーマン、トマト、などの野菜や、油、酢、塩、こしょう、マスタード、ワインなどを加えたものをかけて浸した料理のことです。
今日の給食では、オリーブ油でいためたたまねぎ、砂糖、塩、米酢、りんご酢、オリーブ油、ワインで味つけしたマリネソースを、でんぷんをまぶして揚げたさけにからませています。