学校日記

12月17日(金) 本日の給食

公開日
2021/12/20
更新日
2021/12/20

お知らせ

今日の献立は
● さけのマリネ
● 肉だんごと麦のスープ
● プチトマト
● おさつパン
● 牛乳

マリネの作り方
 マリネとはフランス語で「浸す」という意味を表します。
 肉や魚などにたまねぎ、セロリ、にんじん、ピーマン、トマト、などの野菜や、油、酢、塩、こしょう、マスタード、ワインなどを加えたものをかけて浸した料理のことです。
 今日の給食では、オリーブ油でいためたたまねぎ、砂糖、塩、米酢、りんご酢、オリーブ油、ワインで味つけしたマリネソースを、でんぷんをまぶして揚げたさけにからませています。