学校日記

12月22日(水) 本日の給食

公開日
2021/12/23
更新日
2021/12/23

お知らせ

今日の献立は、
● いわしのしょうが煮
● みそ汁
● 高野どうふの煮もの
● ごはん
● 牛乳
 きょうの「いわしのしょうが煮」はひとり2尾ずつです。

いわしについて
 日本でのいわしと呼ばれているのは、マイワシが最も多く、マイワシは大きなもので25cmほどあり、体側の上部に7個の斑点が一列に並んでいるのが特徴です。
 いわしには、体を作るたんぱく質のほか、カルシウム、ビタミン類が多く含まれており、脂質も豊富です。
 給食では、フライ、煮魚、つみれ汁、ごまめ等の料理や、ミニフィッシュ、アーモンドフィッシュといった製品が登場しています。また、だしを取るためににぼしを使うこともあります。