学校日記

1月12日(水) 本日の給食

公開日
2022/01/12
更新日
2022/01/12

お知らせ

今日の献立は、
● ポトフ
● カレーソテー
● 桃のクラフティ
● こくとうパン
● 牛乳
明けましておめでとうございます。
きょうは3学期はじめの給食でした。
ポトフには新年のお祝いでの花形にんじんがはいっていました。

ポトフについて
 ポトフは西洋料理の澄んだスープのひとつです。肉類、野菜類、香草を多く使い、煮こんだものです。スープだけでなく、煮込んだ肉・野菜も一緒に食べます。
 肉類は胸肉や肩肉などを使います。野菜はにんじん、かぶ、たまねぎ、セロリなどを使います。
 肉と野菜を柔らかく煮たあと、煮汁はこして味を整え、スープとします。肉と野菜は適当に切って大皿に盛り、からし、わさびなどの薬味をそえてスープとともに出されます。
 給食では、材料を食べやすい大きさに切って、煮込んでいます。
 きょうは牛肉・ウインナー・じゃがいも・キャベツ・にんじん・パセリを使っています。