学校日記

1月17日(月) 本日の給食

公開日
2022/01/17
更新日
2022/01/17

お知らせ

今日の献立は、
● 牛肉と金時豆のカレーライス
● ごぼうサラダ(マヨネーズ)
● パインアップル(カット缶)
● 牛乳
カレーライスにはラッキーにんじんがはいっていました。
ごぼうサラダには、1人1袋のマヨネーズがつきました。

ごぼう
 ごぼうの原産地は、ユーラシア大陸北部、ヨーロッパ、中国で、日本には10世紀以前に中国から薬草として渡来し、平安中期には、野菜として食べられていたと言われています。
 根が細くて長い種類と太くて短い種類に分けられますが、一般的に食べられている品種は、根が細くて長い「滝野川ごぼう」です。このほか、主に葉と茎を食用とする「葉ごぼう」と呼ばれる品種もあります。
 ごぼうは水分が少なく食物繊維を豊富に含んでいます。ほかに、マグネシウム、カリウム等のミネラルや抗酸化成分のポリフェノールも多く含んでいます。
 給食では、きんぴらごぼうやサラダ、煮ものとして登場します。