学校日記

1月20日(木) 本日の給食

公開日
2022/01/21
更新日
2022/01/21

お知らせ

今日の献立は
● さごしのしょうゆだれかけ
● みそ汁
● みずなの煮びたし
● ごはん
● 牛乳


みずなの旬
 みずなは、ツケナ類の仲間で、日本特産の野菜です。京都で古くから栽培されていた京野菜で、関西以外では、京菜(きょうな)と呼ばれることも多いです
 一年中市場に出回るようになりましたが、京都では、「みずなが並ぶようになると冬本番」と言われるように、本来は寒さが厳しくなる頃が旬です。
 みずなは6つの基礎食品群のうち、3群(緑黄色野菜)に分類されます。
 大阪市の学校給食では、年に1度1月に使用します。