今日の給食
- 公開日
- 2021/07/12
- 更新日
- 2021/07/12
お知らせ
今日の給食は、
鶏肉のからあげ
中華みそスープ
きゅうりとコーンの甘酢あえ
ごはん
牛乳
です。
今日は鶏のお話。
鶏肉のことを「かしわ」と呼びませんか。特に関西では鶏肉のことを「かしわ」と呼ぶ人が多いようです。しかし、東海地方あたりを境に東側では鶏肉のことを「かしわ」とは呼ばない人が多いそうです。
そもそも「かしわ」の語源は?という疑問がわきます。「かしわ」は植物の「柏」から来ているそうです。
江戸時代、「生類憐みの令」が出されたころ、獣肉を食べることがはばかられたそうです。しかし、今も昔もお肉がおいしいことはみんなよくわかっていたので、「馬肉」、「猪肉」などと直接的な表現を避け、「桜肉」「牡丹」などのような隠語的な表現が使われるようになったそうです。
鶏肉は、日本古来の鶏の色が植物の「柏」の葉の枯れた色に似ていたので、「かしわ」と呼ばれるようになったそうです。
しかし、なぜ枯れた葉の色に例えたのか、また、西日本では「かしわ」と呼ぶ人が多く、東日本では少ないのでしょうか。