給食室より
- 公開日
- 2020/05/11
- 更新日
- 2020/05/11
学校日記
みそ汁を作るために、こんぶとけずりぶしでだしをとっているところです。こんぶは水から入れて沸騰前に取り出します。沸騰後も入れていると、ぬめりが出てしまいます。けずりぶしは沸騰後に入れて色が出るまで煮たてます。給食のみそ汁がおいしいのは、こうやってだしをとっているからなのですね。
学校日記
みそ汁を作るために、こんぶとけずりぶしでだしをとっているところです。こんぶは水から入れて沸騰前に取り出します。沸騰後も入れていると、ぬめりが出てしまいます。けずりぶしは沸騰後に入れて色が出るまで煮たてます。給食のみそ汁がおいしいのは、こうやってだしをとっているからなのですね。
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