9月1日 給食
- 公開日
- 2021/09/01
- 更新日
- 2021/09/01
学校日記
今日の給食は、焼きそば.きゅうりのしょうがづけ.パインアップル缶.パン.牛乳です。
今日の給食委員会の放送は、中華麺についてでした。中華麺が小麦粉とかん水という水をまぜることにより、黄色くなりもちもちした食感になります。かん水はアルカリ性の水溶液です。
少し難しい話でしたが、6年生で水溶液の学習をしているようなので紹介してもらいました。
このように料理は科学(理科)です。ケーキが膨らむ理由、調味料を「さ.し.す.せ.そ」の順番に入れる理由、魚が時間が経つと匂いが出る理由などなど、身近な食べ物に興味を持って、調べてみるのも楽しそうですね。