学校日記

10月8日(水)4年 総合的読解力の育成

公開日
2025/10/08
更新日
2025/10/08

4年

2013年にユネスコ無形文化遺産に登録された和食。
外国の方からの関心も高く、SDGsの視点からも注目されています。
4年生では、和食文化の特徴について学び、オリジナル献立を考え、良さが伝わるように発表するという学習をしています。
オリジナル献立の作成には、パワーポイントを用いています。
「共同編集」をすることで、友だちの考えを知ることができ、同じテーマでも献立に違いがあるということに気づく姿が見られました。

※総合的読解力とは↓
https://www.city.osaka.lg.jp/seisakukikakushitsu/cmsfiles/contents/0000513/513494/03_kihonkeikaku_Part3.pdf

※共同編集とは「複数の子どもが同時に、一つのファイルをリアルタイムで編集できる機能」のことです。