手打ちうどんに挑戦!(5年)
- 公開日
- 2018/03/14
- 更新日
- 2018/03/14
5年生
5年生の最後の調理実習は「手打ちうどんに挑戦」でした。
「命について考えよう」といろいろなことに取り組んできた1年間。うどんは何からつくられているか、一見しただけではわからないけど、小麦という命からできていることを実感するための取り組みです。
1日目は粉をねって…(写真左)、うどんにコシをだすために足で踏んで…(写真右)
熟成させる作業をしました。…つづく
5年生
5年生の最後の調理実習は「手打ちうどんに挑戦」でした。
「命について考えよう」といろいろなことに取り組んできた1年間。うどんは何からつくられているか、一見しただけではわからないけど、小麦という命からできていることを実感するための取り組みです。
1日目は粉をねって…(写真左)、うどんにコシをだすために足で踏んで…(写真右)
熟成させる作業をしました。…つづく
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度