6年栄養教室
- 公開日
- 2019/06/11
- 更新日
- 2019/06/11
お知らせ
6年生が栄養教室で「バランスのとれた食事をしよう」をテーマに学習しました。まずワークシートを使って、バイキング給食から自分の好きなメニューを考えました。食べ物の栄養の三色の黄色、赤色、緑色のグループのそれぞれの働きを思い出し、5大栄養素についても学びました。そして食事には、主食、主菜、副菜がありバランス良く食べることが大切であり、給食はバランスの良いメニューが考えられていることを知りました。最後にワークシートで初めに考えた給食のメニューをもう一度栄養のバランスが良い メニューに考えた直しました。みんな栄養のバランスを考え主食、主菜、副菜のそろった給食のメニューを発表しました。