食に関する指導(2・3・5年)
- 公開日
- 2022/03/23
- 更新日
- 2022/03/23
できごと
本校の栄養教諭が『おやつの食べ方を知ろう』という題材で、2年生で各クラス1時間ずつ実施しました。授業を通して、自分のおやつの食べ方を見直し、望ましいおやつのとり方を実践しようという意欲が高まりました。
また3年生では、『給食を支えている人々を知ろう』という題材で、各クラス1時間ずつ実施しました。授業を通して、給食調理員の仕事について知り、普段の給食について感謝の気持ちをもって残さず食べようとする意欲が高まりました。
5年生では『和食について知ろう』という題材で、各クラス1時間ずつ実施しました。授業を通して、和食の特徴を知り、食文化を大切にしようとする意欲が高まりました。